Die Kieler Meeresfarm – nachhaltige Aquakultur vor unserer Haustür

Wer freut sich nicht schon darauf? Im September geht es endlich wieder los, die Monate mit “R” fangen an und mit ihnen kommen wieder leckere Miesmuscheln direkt von der Kieler Meeresfarm auf unsere Teller. Doch warum isst man Muscheln eigentlich nur in Monaten mit “R”? Und wie gehen Muschelfarmer mit der zunehmenden Meeresverschmutzung um? Diese und viele weitere Fragen beantworten uns die drei Inhaber*innen der Kieler Meeresfarm. Und – gute Tipps zur Zubereitung der Muscheln bekommen unsere Zuhörer*innen als Leckerbissen dazu serviert!

 

Diesen Podcast gibt’s übrigens auch zum Nachlesen! Besuche hierfür unseren Beitrag “Die Kieler Meeresfarm.”

Iss Dich schlau mit Algen

Der Mensch würde ohne die Omega-3-Fettsäuren wahrscheinlich ein ganz anderes Tier sein. Ohne überdurchschnittlich großes Gehirn, ohne das, was das Gehirn bis heute kreiert hat, ohne die heutige Kultur, Sozialisation, Technik. Diese essenziellen Fettsäuren können in großen Mengen nur von Algen synthetisiert werden. Trotzdem essen wir in westlichen Kulturkreisen so gut wie keine Algen.

Sollten wir aber. Denn um die mentale Gesundheit der Menschen ist es momentan schlecht bestellt.

Meeresalge
Alge am Strand

Bildnachweis:
Alge: White Sea Biological Station, WSBS MSU, Department of Biology, Lomonosov Moscow State University

Du möchtest noch mehr erfahren? Welche essbaren Algen es gibt, warum sie gesund sind und was Verbraucher beim Verzehr beachten sollten erklärt unser Beitrag Algen – die gesunde Delikatesse aus dem Meer

Mit Algen überdüngte Seen retten – wie geht das?

Heute führe ich mein erstes Interview für den Oceanwell-Podcast “Meeresrauschen”. Hierzu habe ich einen besonderen Gast zum Interview geladen, Prof. Rüdiger Schulz von der CAU – auch als „Algen-Schulz“ bekannt! Er berichtet uns viel Wissenswertes und wir beleuchten die Algen aus einer ganz neuen Perspektive.

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Beste Inhaltsstoffe mit unserem Partner AOT

Wir möchten Euch in unserer aktuellen Podcastfolge, im Interview mit Franziska Breisinger, unseren langjährigen Partner AOT vorstellen. AOT ist ein kleines Familienunternehmen, ein Bio-Lebensmittel und Kosmetik Rohstofflieferant. Die Abkürzung steht für „All Organic Treasures“. Je nach Produkt beziehen wir für unsere Naturkosmetik Oceanwell unterschiedliche Rohstoffe wie beispielsweise Sheabutter, Mandelöl oder Jojobaöl von AOT.

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Der Power-Zucker aus dem Meer: Fucoidan

In der sechsten Episode unseres Oceanwell-Podcasts geht es um ein ganz spezielles „Zeug“ – Fucoidan: Was ist das für ein Zeug, woher kommt es und was kann es? Kann man es essen? Hat es einen medizinischen bzw. therapeutischen Nutzen? Was bewirkt es auf der Haut?
Auskunft über diesen speziellen Algenzucker geben die Meeresbiologen Dr. Levent Piker, Geschäftsführer, und Rafael Meichßner, unser Projektleiter zur Fucus-Aquakultur.

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Quallensalat – schmeckt das?!

In unserer heutigen Episode kochen Steffen, Loreen und Philipp für Euch – und zwar mit Quallen! Diese werden in gepökelter Form verkauft, d. h. sie sind gesalzen und getrocknet. Da Quallen in Deutschland als Lebensmittel eher unbekannt sind, ist auch unser Oceanwell-Team anfangs noch etwas skeptisch … Aber schließlich schmeckt der Quallensalat erstaunlich gut! Zu den weiteren Zutaten zählen Birne, Gurke, Möhre und Surimi.

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